|
"... Вопрос о том, как поменять "обои" в Windows вызывает желание перерезать горло вопрошающему ..." |
|
OS Unix же разрабатывалась прежде всего как система для профессионалов. Вообще это целое семейство, в которое входит несколько десятков разных операционных систем. На этой странице приведены только самые популярные UNIX-клоны. Изначально Unix-система должна была обеспечить высокую надежность, устойчивость, гибкость для критически важных участков применения ПК, например в энергетике, в управлении производством, в аэрокосмической отрасли и т.п. областях. Но! Легкость и простота работы для обычного user-a (не-профессионального пользователя) вплоть до самого конца 90-х не являлись критически важными факторами для Unix'а. Поскольку он был разработан для программистов, основным его интерфейсом очень долгое время оставалась командная строка.
Сегодня Unix - это зрелая, технически самая мощная, группа
операционных систем с проверенной рекордной производительностью, надежностью и безопасностью в серверной среде. За более чем 30-летний (!) период непрерывной разработки (часто выполняемой добровольцами, верящим в то дело, которым занимаются), была создана группа OS и чрезвычайно мощные, сделанные под определенные нужды, многопроцессорные серверные системы, имеющие производительность, равной которой еще нет в аппаратуре Wintel (Windows-Intel), которые не только отвечают запросам сегодняшних вычислительных потребностей, но и во многих случаях превышают их.
Почему MS Windows (напр. NT4.0, 2000, ХР) до сих пор продолжают существовать на предприятиях - это тема будущей дисертации для врача псих.больницы или какого-нибудь института маркетинга, но не статьи моего учебника об информационных технологиях. Технически, Windows (любой версии) не идет ни в какое сравнение с любой Unix (как бы не подтасовывались факты и сколько бы газетных статей с заказным оплаченным враньем не выпускалось). Хотите авто-аллегорию? Мерзкого вида, вечно ломающийся Запорожец - это Windows, а надежный и сияющий красавец Mercedes (а некоторые модели еще и бесплатны!) - это Unix. Вот и выбирайте...
| "... У большинства людей, нуждающихся в компьютерной помощи, причина ошибок в работе программы - чисто генетическая..." |
|
·
Рождение OS... Unix началась в недрах Bell Telephone Laboratories (теперь AT&T Bell Laboratories). Исходным толчком к появлению Unix явилась работа Кена Томпсона по созданию компьютерной игры "Space Travel". Он сделал это в 1969 году на компьютере Honeywell 635, который до этого использовался для разработки проекта MAC. Название придумал Брайан Керниган. Он предложил назвать эту двухпользовательскую систему UNICS (Uniplexed Information and Computing System). Первыми реальными пользователями Unix стали сотрудники патентного отдела Bell Labs. В ноябре 1971 года был опубликован первый выпуск документации ("Первая редакция"). В соответствии с "Первой редакцией" назвали и соответствующую версию системы. "Второй редакция" появилась в 1972 году, система была переписана на языке Би ("B"). В июле 1974 года Кен Томпсон и Деннис Ритчи опубликовали в журнале Communications of the ACM историческую статью "UNIX Timesharing Operating System", которая положила начало новому этапу в истории системы. Unix заинтересовались в университетах. Появившуюся к этому времени "Пятую редакцию" Unix одними из первых получили Калифорнийский университет г.Беркли (США) и университет Нового Южного Уэльса г.Сидней (Австралия).
В 1976 году Кен Томпсон провел свой академический отпуск в университете г.Беркли и установил там Unix v.6 на компьютере PDP-11/70. Дипломником этого университета был Билл Джой (основатель BSD - Berkeley Software Distribution, а впоследствии основатель и вице-президент компании Sun Microsystems). Билл Джой собрал вместе большой объем ПО, включавший полный набор текстов Unix v.6, компилятор языка Паскаль, свой собственный редактор ex (потом его стали называть vi) и другие программы. Все это было названо Berkeley Software Distribution (BSD Unix 1.0).
В 1978 году в Bell Labs специально для поддержки Unix была организована "Группа поддержки Unix" (Unix Support Group - USG).
|
"... Да превратятся Чайники в Кофейников! ..." |
|
·
Компоненты: любая Unix-система имеет 4 основных компонента:
- ядро операционной системы: контролирует доступ к компьютеру, управляет памятью компьютера, обслуживает файловую систему и распределяет ресурсы компьютера среди пользователей, т.е. координирует внутренние функции компьютера. Ядро работает невидимо для Вас;
- shell - это программа, которая позволяет Вам связываться с операционной системой, т.е. осуществляет связь между Вами и ядром. Shell считывает команды, которые вы вводите, и интерпретирует их как запросы на выполнение других программ. Интерактивная;
- commands - это набор инструкций для компьютера. Программы, которые могут быть выполнены компьютером без предварительной трансляции, называются исполняемыми программами или командами. Пакеты программ называются инструментальными средствами;
- file system (файловая система) - это набор всех файлов, возможных для Вашего ПК. Она обеспечивает логический метод организации, восстановления и управления информацией. Файловая система имеет иерархическую структуру.
·
Графический интерфейс пользователя - или CDE (Common Desktop Environment), он же GUI-десктоп. Он есть, просто он просто идет отдельной программой и имеется не один встроенный, а много вариантов - для Вашего личного выбора CDE. CDE поставляется с большинством OS Unix.
Пример знаменитых GUI-систем, поставляемых с OS Linux: KDE, OpenLook, FVWM 1.24, FVWM 2.x, FVWM-95, TWM, TED, etc.
· Действительно многопользовательская... - начинать сеанс работы с любой версией Unix нужно с сообщения о том, кто Вы. В этом заключается одно из отличий UNIX от DOS, Windows (любой) и Macintosh (до v.9.x вкл.)- операционных систем, в которых понятие "многопользовательский" просто отсутствует. UNIX должна знать, кто Вы, чтобы выделять Вас и Ваши программы среди десятков, сотен и даже тысяч других пользователей. Это не зависит от того, работаете Вы локально (за своим отдельным ПК) или по сети (связываетесь с большим узлом общего пользования).
· "Корневой каталог" и ... - в операционной системе UNIX иерархическая (или "древовидная") файловая система, также как в MS-DOS & Windows и Macintosh. Это означает, что каждый файл находится в каталоге, а каталоги могут включать другие каталоги. Но! В OS UNIX никогда не обращаются к самому диску, а всегда - к под-каталогам корневого каталога. Перед именем стоит косая черта (/). Косая черта в начале имени обозначает "корневой каталог", который является, по сути, точкой, в которой "склеены" между собой все диски системы. Т.о. нет букв (A,C,D,E,...), нет печально знаменитого windows-идиотизма с настройкой "священного" ярлыка на путь к файлу. Нет и быть не может. Каждому пользователю назначается "домашний каталог", в котором он должен хранить свои файлы, даже если он - является единственным пользователем системы. Пример: /home/dima - это домашний каталог пользователя Dima.
|
 |
"...Решение всех жизненных проблем находится в Internet-e. Надо только уметь искать..." |
|
· OS FreeBSD (Unix) - это мощная операционная система семейства BSD UNIX для компьютеров архитектур, совместимых с Intel ia32, DEC Alpha и PC-98. Корни ее идут из операционной системы "4.4BSD-Lite" с некоторыми усовершенствованиями, взятыми из "4.4BSD-Lite2" Калифорнийского Университета (Беркли). Также она косвенно базируется на 386BSD (BSD Net/2, перенесённой на платформу i386 Вильямом Джолитцем (William Jolitz)). Часть исходного кода системы, подпадает под действие GNU General Public License (GPL) и GNU Library General Public License (LGPL). FreeBSD распространяется бесплатно и поставляется со всеми исходными текстами. Она разрабатывается и поддерживается командой разработчиков (Core Team), с руководством из 9 человек. В команде существует группа из более чем 200 коммиттеров (committers), которые могут делать изменения прямо в дереве исходных текстов FreeBSD. Дата релиза обычно объявляется заранее, так что те, кто работает над системой, знают, когда их проекты должны быть закончены и протестированы. Увеличивается поддержка других платформ, сейчас в разных стадиях разработки находятся работы по портированию в FreeBSD/Alpha, FreeBSD/IA-64, FreeBSD/PPC, FreeBSD/Sparc64, FreeBSD/x86-64.
Последние версии: FreeBSD 4.5 Release Notes, январь 2002г. (for platforms i386), ветка 4-STABLE. Все основные релизы FreeBSD доступны по FTP (ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/).
После того, как была выпущена FreeBSD 2.0.5, авторы решили разделить разработку FreeBSD на две части. Одна ветка, названная
FreeBSD-STABLE, предназначена для внесения только хорошо оттестированных исправлений и маленьких последовательных усовершенствований (для пользователей, которым неожиданные изменения или экспериментальные возможности нежелательны). Другой ветвью является FreeBSD-CURRENT, версия OS, находящаяся в стадии разработки до момента выпуска RELEASE. Т.о., она представляет реальный интерес только для разработчиков системы и её фанатов. Вот как это выглядит на схеме:
2.0
|
|
| [2.1-STABLE]
*ВЕТВЬ* 2.0.5 -> 2.1 -> 2.1.5 -> 2.1.6 -> 2.1.7.1 [конец 2.1-STABLE]
| (Мар 1997)
|
|
| [2.2-STABLE]
*ВЕТВЬ* 2.2.1 -> 2.2.2-RELEASE -> 2.2.5 -> 2.2.6 -> 2.2.7 -> 2.2.8 [конец]
| (Мар 1997) (Окт 97) (Апр 98) (Июл 98) (Дек 98)
|
|
3.0-SNAPs (начало в I квартале 1997)
|
|
3.0-RELEASE (Окт 1998)
|
| [3.0-STABLE] (Сен 1999) (Июнь 2000)
*ВЕТВЬ* 3.1-RELEASE (Фев 1999) -> 3.2 -> 3.3 -> 3.4 -> 3.5 -> 3.5.1
| (Май 1999) (Дек 1999) (Июль 2000)
|
| [4.0-STABLE]
*ВЕТВЬ* 4.0 (Март 2000) -> 4.1 -> 4.1.1 -> 4.2 -> 4.3 -> 4.4 -> 4.5 ->...
| (Июль 2000) (Сентябрь 2000) (Ноябрь 2000)
| -- будущие релизы 4.x ...
\|/
+
[продолжение 5.0-CURRENT]
Ветвь 2.2-STABLE была завершена выходом релиза 2.2.8. Ветвь 3-STABLE была завершена выходом релиза 3.5.1. Единственными изменениями в этих ветвях могут быть только исправления ошибок, касающихся безопасности. Активно разрабатываемой веткой -STABLE является 4-*-STABLE. Ветка 5-CURRENT продвигается к выходу 5.0-RELEASE.
Прикладные программы для "FreeBSD" могут быть свободно скачены из Коллекции Портов (http://www.freebsd.org/ports/). Для пользователей издаются "Бюллетень FreeBSD" (распространяется бесплатно, от компании Walnut Creek CDROM) и журнал "BSD magazine"(от компании ASCII).
|
 |
"... Пингвин? Пингвин! Да здравствует Пингвин!!! ..." |
|
· OS Linux (Unix) - это современная POSIX-совместимая и Unix-подобная многопользовательская сетевая операционная 32-х разрядная (64-х разрядная на платформе DEC AXP) система с сетевой оконной графической системой X Window System для персональных компьютеров и рабочих станций. OS Linux поддерживает стандарты открытых систем и протоколы сети Internet; работает с сетями на базе Novell и MS Windows. Все компоненты системы, включая исходные тексты, распространяются с лицензией на свободное копирование и установку для неограниченного числа пользователей. OS Linux широко распространена на платформах Intel PC (386/486/P_I/P_Pro/P_II/P_III/P_IV) и завоевывает позиции на ряде других платформ (DEC AXP, Power Macintosh и др.).
Основная часть системы, включая GUI и диспетчер окон, может прекрасно работать всего на 8Мб памяти. Даже с массой утилит сама Linux "съест" всего 10-20Mb на винчестере. Большое количество документации (Linux Howto, Linux FAQ, Kernel Howto, Linux Documentation Project, etc.) можно получить через Web.
История: 05 октября 1991 года Линус Торвалдс (Linus Torvalds) из университета г.Хельсинки объявил о первой "официальной" версии Linux (v.0.02). Отладка OS (v.0.03, v.0.10, ..., v.0.95, ..., v.0.99, ..., v.0.99pl14) была закончена в марте 1994 года (v.1.0). Сейчас L.Torvalds продолжает разработку только ядра Linux в компании "Transmeta Corp." (г.Санта-Клара, Калифорния, США), а над OS работает не поддающееся подсчету гигантская команда из многих сотен тысяч пользователей сети Internet, сотрудников унивеpситетов, фондов, исследовательских центpов, etc.
Существует огромное количество дистрибутивов OS Linux, при этом версия фирмы-поставщика не имеет никакого отношения к версиям компонентов. Даже номер версии ядра ничего не значит для версии Linux в "целом". Но в любой момент времени есть две "последние" версии ядра - стабильная (номер версии всегда четный, напр. 2.4.) и разрабатываемая (номер всегда нечетный, напр. 2.5.). У каждой из версий ядра есть "уровень патчей"(третий уровень, напр. 2.4.2). Не забывайте, что даже CD с дистрибутивом, купленный в любом пиратском ларьке, является официальным и законным!
На начало 2002г. есть следующие виды дистрибутивов:
- Debian (tonio). Hаиболее полно укомплектованный, с педантично продуманным эффективным дизайном, debian удовлетворит нужды любого. Между стабильными релизами проходят значительные промежутки времени и его установка иногда сложна, особенно для новичков. Пример: Linux Debian 2.2r5
- Red Hat (tonio). Поддерживается командой профессионалов, быстро и хорошо эволюционирует. Устанавливаемые программы как правило готовы к использованию, что делает его идеальным выбором для новичков. Доступен для разных платформ. Пример: Linux Red Hat 7.1 Cyrillic Edition + Star Office 5.2, Linux RedHat 7.2, Red Hat Linux v.8.0
- Mandrake (PJ). Французский дистрибутив наиболее законченный и хорошо локализованный. Программное обеспечение оптимизированно для Pentium и дисков UDMA. Версия GPL состоит из одного CD. Коммерческая версия на пяти CD содержит 2500 пакетов. Пример: Linux Mandrake 8.1, Mandrake Linux v.8.2, Linux Mandrake Russian Edition Spring 2001, Mandrake Linux v.9.0.
- S.u.S.E (vdefert, stef). Дистрибутив, включающий большое количество заранее сконфигурированных приложений. Очень хорошая онлайновая помощь во время инсталляции. Превосходня утилита YaST. Ввиду активного сотрудничества команды разработчиков с членами проекта XFree86, поставляются новейшие версии X-серверов. Пример: Linux S.u.S.E 7.3
- Slackware (vdefert, tonio). Рекомендется тем, кто желает познать сладость высокого мастерства в Unix, кому хочется продемонстрировать собственные возможности. Зарезервирован для завсегдатаев, которые не хотят менять своих привычек. Создатель дистрибутива - Patrick Volkerding. Пример: Linux Slackware 8.0
- Stampede. Дистрибутив, с лучшей производительностью для процессоров Intel. По режиму своего функционирования похож на Slackware. Локализация исключительно американская. Компания VA-Research предоставила сервера. Пример: Stampede Linux 0.90.
- Caldera. Дистрибутив, с почти автоматической инсталляцией, KDE включен. Предлагается 4 варианта инсталляции: мини, стандартная без X, стандартная с X и макси. Входит полный набор приложений, который может потребоваться обычному пользователю. Пример: Caldera OpenLinux 3.1.1.
- DIY (Do It Yourself). Предназначенный для профи дистрибутив. Минимальный набор (типа Slackware, с сериями a (минимум), d (и gcc)) и необходимостью компиляции остальных частей из исходных текстов.
- Minilinux (hc). Сильно урезанный дистрибутив. Идеально подходит чтобы попробовать Linux, посмотреть на что он похож. На нем нельзя делать серьезных вещей. Пример: ALT Linux Junior 1.1, Babilonia 12r2.
- прочие (в т.ч. групп пользователей). Это Jurix, SLS, MCC, HJ, Craftworks, Linux Pro, Trans-Ameritech Linuxware, Turbo Linux. Эти дистрибутивы поддерживаются командоами увлеченных людей и бывают просто незаменимы для нестандартной архитектуры или конфигурации.
О производительности... - "...Linux на i486 превзошел Windows NT4.0 на P600, а еще одна машина с Linux работает без сбоев с той поры, когда Windows NT 4.0 еще не было..."(John Kirch, сетевой консультант).
В первом полугодии 2002г. начался взлет популярности Linux и в высших эшелонах власти. Франция, Финляндия, Германия, Бразилия, Мексика, Перу, ЮАР, Китай, Индия, Тайвань, Филиппины, Австралия имеют Linux в гос.структурах официально. Например в Китае свободная Linux официально объявлена одним из государственных ИТ-стандартов и применяется на 20.000 китайских станций по обработке газа, на почте, в министерстве иностранной торговли, на центральном ТВ-канале и т.д. Ну а Россия - в ..... (как обычно).
| Генеральный спонсор апокалипсиса - компания Microsoft |
|
Для OS Linux и OS FreeBSD (при желании и знаниях можно и другие Unix), существует возможность работы всех Windows-программ через Wine. Это бесплатный проект, позволяющий без какого-либо использования кода Windows выполнять Windows-приложения. Подробнее о Wine... Необходимо отметить еще пакет CrossOver Office (компания CodeWeavers), позволящий пользователям компьютеров с Linux устанавливать и работать с любым офисным ПО Microsoft Office.
От автора (вместо OS-эпилога): установка и последующая работа с Linux могут стать захватывающим, увлекательным и приносящим плоды занятием. Cчитаю, что Linux возвращает работе с ПК утраченное очарование.
© Dmitry Belousov
http://www.orakul.spb.ru
ноябрь 2001г.-декабрь 2002г.
[ оглавление | начало
| назад в OS | далее | глоссарий | обновить ]
|