"Азбука РС" | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Операционная система (OS) контролирует и координирует действия аппаратного обеспечения ПК, а также осуществляет взаимодействие аппаратного обеспечения с программным. К главным функциям OS относятся:
Единой классификации операционных систем не существует, но в зависимости от разных факторов все OS можно разделить на классы:
· Client / Server. Универсального разделения OS на клиентскую и серверную части не существует. Как правило, компания либо выпускает серию OS, позиционируя каждую отдельно (напр. серия Windows 2000), либо создает единый (глобальный) дистрибутив для личного выбора пользователя во время установки (напр. Linux). Конечно второй вариант удобнее. Формально Client ставится домой и/или на рабочие места, а Server служит для размещения многочисленных серверов (сервер приложений, web-сервер, почтовый сервер, сервер базы данных, etc.). Обычно Client не поддерживает более одного процессора, а Server имеет огромный набор встроенных утилит (в т.ч. администрирования и нескольких мониторов сразу), шифрование и разделение доступа. Поддержка "железа" (драйвера) должна быть одинаковой. · бесплатные / платные. Большая часть OS распространяются за деньги (о пиратах помолчим). Пример - Windows. Т.е. уплатив некую сумму, Вы получаете
· Оригинальная / Локализованная. Это язык OS (английский, русский, etc.). Грамотные пользователи всегда ставят оригинальную (английскую) версию. Причин много, в т.ч.: неизбежные для локализованных продуктов задержки выхода новых версий, новые ошибки от локализации, просто отсутствие русской версии, неудобный способ переключения клавиатуры (между русской и латинской раскладкой), плохой перевод, etc... · Интерфейс. Бывают OS с командным интерпретатором (текстовый интерфейс, Text Mode) или OS с графическим интерфейсом (Graphic Mode). Если OS с Text Mode, то после входа пользователя в систему для него запускается один из командных интерпретаторов. Обычно в системе поддерживается несколько командных интерпретаторов с похожими, но различающимися своими возможностями командными языками. Часто их называют консолями. Общее название для любых консолей-интерпретаторов - shell (оболочка), поскольку любой интерпретатор представляет внешнее окружение ядра системы. Графический интерфейс - это окошки, картинки, поддержка мыши и т.п. Его также называют Presentation Manager (PM). В современной OS обычно есть несколько Graphic Mode (любая Windows - мерзкое исключение, там PM один). Виртуальная мультиконсоль. Дает возможность на одном дисплее организовать работу нескольких консолей (т.е. одновременное выполнение многих программ). Пример из UNIX:
· Архитектура. Бывают 16-разрядные OS (16-bit), 32-разрядная OS (32 бита, 32-bit), 64-разрядная OS (64-bit). Зависит от того, сколько одновременно OS может обрабатывать единиц информации. Самая распространенная - 32-разрядная операционная система.
· Псевдо-сетевые OS. Проблема не в чисто локальных OS - они безнадежно устарели и их уже нет, а в OS, имитирующих сеть. Операционные системы, подобные Windows, изначально строились в расчете на управление внутренними процессами. Операции, относящиеся к сетевому взаимодействию, надстраиваются в них поверх структуры OS и соответствующие прерывания имеют низкий приоритет. Т.е. управление прерываниями реального времени (напр. нажатие на кнопку мыши или воспроизведение видеоклипа), осуществляется по приоритетной схеме, а сетевые службы (напр. модем или сетевой интерфейс) рассматриваются как дополнительная функция, которую OS должна поддерживать параллельно. Получается, что в таких OS нет способа гарантировать сетевой программе все необходимое время процессора для обработки реальных событий. А от сетевых устройств удаленный ПК ждет только определенного поведения. Если сетевая программа сделает чуть не так, связь будет нарушена или разорвана. Не говоря уж о том, что структура OS становится дико громоздкой, а иерархия уровней еще более усложняется.
· Защита памяти процесса. Есть OS (большинство), в которых сбой одной (какой-нибудь) программы не вызывает "зависание" всей системы (напр. UNIX), а есть OS, у которых от сбоя программы "виснет" вся система (напр. Windows). · Загрузка программы. Для работы программы можно считать с диска только те части программы, которые действительно используются для выполнения, а можно все подряд. Соответственно есть - экономная загрузка (напр. Linux), а есть не-экономная (напр. Windows). · однозадачные / многозадачные (или многопользовательский режим и его поддержка). Однозадачные OS могут работать только с одной (в данный момент времени) программой, т.е. выполняют функцию предоставления пользователю виртуальной машины. Пример - MS-DOS. Многозадачность - это способность OS одновременно выполнять много программ (любых!) на одном ПК. Среди множества существующих вариантов реализации многозадачности можно выделить две группы алгоритмов: вытесняющая / невытесняющая многозадачность. Основные различия между этими вариантами многозадачности определяются:
· однопользовательские / многопользовательские. Здесь OS делят по числу одновременно работающих пользователей. Многопользовательский режим OS - много пользователей одновременно работают на одном и том же ПК. Главным отличием многопользовательских систем от однопользовательских является наличие средств защиты информации каждого пользователя от несанкционированного доступа других пользователей.
Чтобы начать работать, человек должен "войти" в систему, введя свое учетное имя (account name) и пароль (password). Человек, зарегистрированный в учетных файлах системы (имеющий учетное имя), называется зарегистрированным пользователем системы. Регистрацию новых пользователей выполняет администратор системы. Пользователь не может изменить свое учетное имя, но может установить и/или изменить свой пароль. Пароли хранятся в отдельном файле в закодированном виде. Есть OS:
· стабильная / нестабильная. Любой пользователь Windows сталкивался с фразой на экране "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь к разработчику.". Вы наверное, уже привыкли "зависать" в день по два-три раза и переустанавливать свои "винды" каждые полгода? Вот поэтому Windows и называется крайне нестабильной OS. Вам не обидно читать после перезагрузки "повисших виндов" фразу на экране "Из-за того, что работа Windows не была завершена должным образом, у Вас могут быть ошибки."? Т.е. сначала Windows сама "виснет", а потом еще и портит.
· virus friendly / no virus friendly. Есть OS (большинство), в которых не только активация, но и само существование вируса затруднено (напр. UNIX), а есть отдельные OS, "дружественные по отношению к вирусам" (напр. Windows, которая вообще стала своего рода базовой системой для техно-крыс. И такое положению MS устранивает, судя по тому, что реальных мер не предпринимается). 99,9% пользователей на самом деле не используют операционную систему. Повторяю - не используют!. Т.к. работают с приложениями. Именно прикладные программы и используют операционную систему. И любая OS (даже самая привлекательная) хороша лишь в той мере, в какой хороши программы, работающие под ее управлением. Если Вам необходимо использовать (или Вы к нему привыкли) программу, которая доступна только для одной OS, Вам нельзя заменять операционную систему. Но есть вероятность, что эта (или похожая) программа существует для другой OS.
· Service Pack (SP, пакет исправлений, "заплатки"). Большая часть широко распространенных OS глюкава, но это еще полбеды, ибо они содеpжат ошибки. Hастоящие сбоpники имеют своей целью испpавление того, чего не в состоянии сделать производители OS сразу. Все пакеты SP инкpементальны, т.е. каждый последующий содеpжит все пpедыдущие. Достаточно ставить испpавления из последнего SP.
· Несколько OS на ПК одновременно. При наличии на одном ПК нескольких операционок ставят менеджер загрузки (Boot Manager). Система управления загрузкой Boot Manager устанавливается в отдельный раздел диска (как правило) и получает управление после инициализации компьютера. Boot Manager выводит на экран меню, при помощи которого пользователь может выбрать необходимую OS. Пример возможных схем расположения Boot-раздела (для использования OS/2 Boot Manager или системы LInux LOader Boot)- на рисунке: ![]()
Следует отметить тот факт, что встроенный в W2K Windows Boot Manager при каждом своем запуске уничтожает загрузочные данные других OS, блокируя т.о. их запуск. Дело дошло до того, что в популярной утилите dfsee (анализ строения диска, разделов и файловых систем) появилось встроенное средство борьбы с отродьем фирмы Microsoft. Рекомендация: ставьте SyMon (при выборе между Windows) или универсальный OS/2 Boot Manager. VMWare: кроме менеджера загрузки есть еще возможность создать виртуальный ПК. 15 марта 2001г. компанией VMWare выпущен одноименный продукт. Эта программа представляет собой диспетчер виртуальных машин, работающий под управлением хост-системы (напр. под Linux). VMWare может создавать до 254 (!!!) виртуальных машин под своим управлением (конечно, если "железо" хост-система позволяет) и при этом каждая виртуальная машина получает в свое распоряжение свой биос, свою память, свою сетевую карточку и считает, что она работает в системе совсем одна. Т.е. не надо перезагружаться в нее, а достаточно запустить VMWare, указать ему параметры виртуальной машины, указать откуда загружать OS и получить в свое распоряжение полностью работоспособную систему, но работающую в окне хост-системы. Пример: одновременно Win2000, WinME, Win98 в окнах под Linux-ом... · Кроме работы программ под Windows, есть различные проекты работы Windows-программ под другими OS. Отметим два популярных:
· Немного статистики по используемым сейчас OS (от мая 2002г, статистика Netstat-а и Hotlog-а):
Вместо эпилога: перед установкой любой OS желательно знать конфигурацию аппаратных средств компьютера. В процессе установки Вам может потребоваться такая информация, как тип видеоадаптера, тип звукового и сетевого адаптера, адреса портов ввода/вывода, номера прерываний и каналов прямого доступа, диапазоны адресов памяти, используемых периферийными устройствами для выполнения операций ввода/вывода и т.п. © Dmitry Belousov
![]() |