...На бескрайних русь-просторах, в кучах грязи, нечистот
прозябает некультурный обленившийся народ...
     (из западных СМИ)
"Азбука РС"
 
Причины написания Азбуки...

· О авторе... Ф.И.О. - Белоусов Дмитрий Витальевич, профессиональный программист, "компьютерщик" с более чем десятилетним стажем. Возраст - немного старше Христа... В настоящий момент директор software-компании (выпускаем программы серии "Оракул"), в 90-е годы - топ-менеджер нескольких петербурских компьютерных фирм. Не учитель школы, не преподаватель ВУЗа (и никогда ими не был). Лектор & докладчик & преподаватель, еще приглашают фирмы на ПК-консультации и проекты. За последние годы работал в более чем 20 операционных системах, в том числе всех 8-ти Windows и в 11 альтернативных (Linux, FreeBSD, Novell, BeOS, MacOS 9х, MacOS X, последние версии OS/2, eComStation, BedOS). Программ смотрел - многие тысячи (сбился со счета очень давно). Т.е. мне есть что и с чем сравнивать. Чтобы не придирались - говорю сразу - я работаю либо на лицензионном, либо на бесплатном софте. Только.

· О Ваших письмах... Каждый месяц мне приходит до полутора сотен писем по "Азбуке РС". Позволю их немного классифицировать.
  1-я группа - благодарности (более сотни в месяц). Вот всего несколько цитат: "...довелось заполучить ваш труд... Восхищению нет предела! Знания, профессиональная компетентность, умение лаконично и систематизированно преподнести материал - это качества, наверное, от Бога ...., ...Очень понравилась программа Азбука PC... , ...все хорошо, книга просто супер..., пишу по поводу "Азбука РС", спасибо за труд, она мне очень помогает, уверен она помогает не только мне!!..., ... я посмотрел Вашу работу, мне она очень понравилась. Я нашел там для себя много интересного (учитель информатики- стаж работы 8 лет) ...".
  2-я группа с вопросами (5-10 писем в месяц). Чаще всего они касаются остальных (отсутствующих) файлов. "...многие темы пусты. Пожалуйста просветите: это недописанные статьи или у меня какие-то глюки... будут ли новые материалы...".
  3-я группа - от пустоголовых придурков (2 письма за первый год), пытающихся меня учить - КАК мне писать компьютерный учебник. "...Такое совершенно недопустимо в учебнике!!! ... Какая дикость!!! Чему и кого Вы этим учебником сможете учить???... помещать такой сырой, недоработанный материал... беретесь за такой труд, поняития о котором Вы даже не имеете!!!... Вот если послушаете меня......".
  Так вот. Я бесконечно благодарен своим читателям, посчитавшим необходимым сказать простое человеческое спасибо за мой бесплатный учебник, который очень тяжело пишется (уж поверьте). И моя искренняя признательность людям, обнаружившим и приславшим мне сообщения о допущенных грамматических опечатках. По задаваемым вопросам считаю, что во вступлении (первая страница) я уже на них ответил. Хотя если есть пара свободных минут, я все равно стараюсь людям написать ответ. Ну а те два придурка - ну что с "митрофанушки" возьмешь? Время только жалко...

· Читать или пропустить... Это очень грустная глава, но самое главное - она больше о нашей сегодняшей жизни, чем о компьютерах. Поэтому "нарцисам" (самовлюбленным) наверное можно ее и пропустить. Вы готовы прочитать неприятные (а кой-кому и страшные) фразы? Если нет, не читайте дальше, а просто жмите на

Начало Азбуки РС


  .... .... ....
  .... .... ....
  .... .... ....
  .... .... ....
 
  Вы решились? Но помните - я Вас предупреждал. Итак, если отвлечься от обязательных уроков информатики, то строки этой книги написаны для:
  1. той немногочисленной части молодежи, кто способен думать (анализировать, понимать и т.п.) "своим умом", а не телевизором. Тем, кто мысли в слова может складывать сам, а не тупо повторять рекламные слоганы;
  2. людям среднего возраста, в силу поиска работы вынужденных изучать ПК;
  3. людям старшего возраста, решившимся научиться работать на ПК;
  Короче для тех, кто способен в сегодняшней России жить нормально, невзирая на "любимое" государство. Книга не предназначается все увеличивающемуся "поколению быдла" (пардон - "поколению пепси", "поколению next"), так дебилов и придурков учить бесполезно. Для слепо-любящих матерей-отцов, имеющих баранов-наследников любого пола и думающих за очень большие деньги все научить своих чад, повторяю еще раз: Вашу бестолочь учить бесмысленно.

· Зачем это надо знать... Причин много, приведу только несколько. Первая главная причина - потому, что при приеме на работу Вас никто не будет спрашивать про любимую марку пива, а вот о знании ПК не только спросят, но и проверят обязательно. Вторая главная - при отъезде за рубеж компьютер надо знать "на отлично", ибо дуракам рабочие визы не даются. Еще это надо знать, чтобы Вы понимали, что за ПК у Вас есть (это раз), чтобы Вас не обманывали при покупке & upgrade (это два), чтобы Вы сами себе не создавали проблем (это три), чтобы Вы не слушали идиотских советов со стороны (это четыре), чтобы Вы осознали, что большая часть предлагаемых программ и комплектующих - полное "г.." (это пять), чтобы наконец дошло, что Microsoft - только для тупых (это шесть) и т.д. Занятно, что огульная критика типа "...это кроме учащихся никому не интересно...", "...это все и так знают...", "...в каждой "вшивой" газетке это есть..." и т.п., исчезла после звонков руководителей школ и гимназий ("...Вы не могли бы обучить моих учителей информатики?..."), не говоря уж о просьбах знакомых и друзей в возрасте "старше 30" (с просьбой обучить наследника(у), проконсультировать, помочь с upgrade, ответить на вопросы, etc.). Ибо работать на ПК и знать его - увы, две разные вещи. Помните классика: "...мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...". А знать причины своей болезни и пытаться их исправить - уже половина успеха.

· Последняя капля... По работе мне каждый год приходится беседовать с претендентами на вакантные места. Как правило, это молодые люди, недавно закончившие школу или студенты. Картина "маслом": я грустно наблюдаю за тем бредом, что несут претенденты. Уровень компьютерной грамотности не просто низкий - он нулевой! Речь даже не идет о том, что можно кого-то найти без последующего обучения в фирме. И отсеивая одного-двух способных их многих тысяч, "вбивая" им потом знания, я мечтал о Азбуке, которую просто можно дать почитать. В 2001 году ко мне обратилась элитная гимназия с просьбой обучить их учителей информатики нормально (не по пособиям МинОбразования "времен Куликовской битвы") и написать текст с картинками (для проектора). Пока я колебался (писать или не писать), я как-то неожиданно оказался перед необходимостью рассказывать всю эту азбуку своей повзрослевшей дочери-школьнице самому. Т.е. ко мне сами пришли те самые уроки маразма (извините - информатики) в 7-11 классе. И это стало последней каплей.

· Что творится в ПК-образовании .... Творится УЖАС. Конечно, может где-то и есть отдельные счастливые исключения, но в 99,99% это полное незнание предмета преподавания. Некомпетентность, умноженная на зазубривание переизданных учебников "времен первобытного человека и царя гороха". Поймите меня правильно - я не обвиняю учителей школ & гимназий - у большинства нет ни зарплаты, ни компьютеров, ни знаний. Даже официоз констатирует, что "...обучить в области компьютерных технологий нужно почти два миллиона работников системы образования..." (И.Смольникова, президент российской ассоциации учителей информатики, 2002г.). Я не обвиняю и преподавателей институтов & университетов - какие были у них крохи знаний с советских времен, так все и осталось. А ведь все так ушло вперед. Кстати, во многих новых ВУЗах эти крохи еще и умножены (или скорее поделены?) на холуйство перед ректором. Поймите - я просто констатирую факт - молодые люди вступают в жизнь и ищут работу, не имея ни малейшего правильного понятия ни о компьютерах, ни о программах, ни о информатике в целом. То же самое для людей среднего возраста, вынужденно пытающихся пройти те или иные компьютерные курсы (для смены работы). А вывод при собеседовании будет один - такому претенденту НЕ место в компании.
  Кстати о "потемкинских деревнях". По продажному, многократно завравшемуся, TV любят показывать подаренный какой-нибудь школе очередным депутатом (перед выборами) компьютерный класс или ПК-аудиторию ВУЗа. На осень 2002г. в г.Санкт-Петербурге на свыше 750 школ и гимназий приходилось всего 902 компьютерных класса. Это 1 ПК на 80-100 учеников, а например в Европе соотношение 1 ПК на 10-15 учеников. При этом около 10% наших классов укомплектованы устаревшими советскими машинами 80-х годов, даже не IBM-совместимыми. А на одну "одаренную" школу (с многими ПК-классами) приходятся сотни обычных.
  Но ужас даже в тех 19% школ, где есть современные ПК. Во-первых, мало поставить, надо еще и пользоваться. Во-вторых, чтобы обучать, надо знать (самому учителю). Ну хоть чуть больше ученика. А знаний-то нет вне зависимости от собираемой с родителей суммы оплаты! Мои наивные надежды, что уж в недавно созданных (платных) университетах все преподается как надо, в одночасье рухнули при посещении лекции в одном из супер-разрекламированном, страшно дорогущем питерском ВУЗе. Когда солидный дядя-лектор в обычной "потоковой" аудитории (а не в многократно показанном по TV ПК-классе) пытается нарисовать мелом на доске клавиатуру (и не может правильно!)- это уже верх маразма.
  Давно прошло то время, когда образование в России было лучшим в мире. Ныне уровень образования - чуть выше папуасов. Очень симптоматична выделенная России DVD-зона: Африка и СНГ. Утритесь, дамы-господа, о Вас вытерли ноги. Но все же главная беда российского образования в другом - в неправильно закладываемом базисе-основе. И первая фраза, которую говорят в любых нормальных фирмах новичкам - "...забудьте тот бред, чему Вас учили раньше...". Мы переучиваем, а это всегда сложнее.

· О газетах, журналах, TV и магазинах... или о горе-писателях и горе-советчиках. Чем больше применяется ПК в нашей жизни (чем больше "парк ПК" в России), тем больше появляется бездарных (но крайне нахальных) дилетантов, считающих, что они знают все и пытающихся описывать-рассказывать-советовать. Подавляющее большинство пишется личностями, не имеющими ни малейшего представления о теме. Статьи-обзоры-дискуссии... в газетах-журналах, в Internet-e, по TV и т.п. Некоторые даже с картинками и терминами. Даже в обычных газетах уже появляются специализированные компьютерные статейки, где нагло и самоуверенно врут. Выдумывают эту ахинею ради гонорара! Есть всего один совет - не читайте всю эту галиматью. Никогда!!! Помните Булгакова? ("...Не читайте советских газет по утрам..."). Конечно, есть специализированные газеты и журналы. Кстати, их немного - с десяток по всей РФ. Но они - для профессионалов, а не для новичка. Как отличить хороший обзор от "липы"? В липовом псевдо-обзоре будет:

  • детальное описание одной (обычно самой разрекламированной, чаще всего от большой корпорации) программы обзора и только вскольз будут упомянуты остальные;
  • очень малое кол-во программ в обзоре (обычно 2-5 шт.);
  • нет "сухих" фактов, а есть много "воды" и бурных эмоций горе-автора;
  • навязываемый итог: всего одна класная программа, все остальные - все хуже;
  Т.е. горе-писатель просто расписал стоящую у него программу, выдавая ее за лучшую. Хорошей информации очень-очень мало!
  В последние годы "как грибы" развелись ПК-магазины, где продавец вроде бы отвечает на вопрос и можно спросить.. Нельзя! В большинстве случаев он просто "впаривает" товар. Автор регулярно (раз в месяц, получая "моральное" удовлетворение) заходит в очередной магазин г.С-Петербурга и после самоуверенного (но тупого и дебильного) ответа "размазывает по столу" продавца. Ибо торговцы просто "натасканы на общие вопросы", но реально они ничего не знают...
  Но хуже всего - "лапша на уши" от соседа (однокласника, однокурсника и т.п.). Увы, каждый "митрофанушка" считает себя великим "знатоком". А с чего Вы взяли, что сосед знает? Хоть что-то? Из-за того, что его родители купили ПК на год раньше Вас? Глупо... Тому бреду идиота, что передается при личной беседе, позавидует любая психбольница! Или думайте сами - своей головой, или платите деньги профессионалам и вообще не лезьте туда, где Вы разбираетесь "...как свинья в апельсинах...".

· О книгах и курсах... В попытке как-то снять с себя надвигающююся роль школьного учителя, я вспомнил о учебниках, в частности о знаменитых Фигурнове В.Э., Богумирском Б.С. и т.п. Каюсь, никогда раньше их не читал и ... так долго не смеялся. Впрочем, невзирая на море грубейших ошибок, для начинающих они может и неплохие, но увы... это не то. Или скажем точнее - это не азы. Направленность учебников такая же, как и у многочисленных курсов компьютерной грамотности: в лучшем случае научат набирать текст в MS Word-e, складывать в MS Excel-e, если очень повезет - открывать MS Internet Explorer и отправлять E-mail из MS Outlook и т.п. Т.е. идет подготовка к использованию компьютера в качестве печатной машинки с оглядкой на "паутину" и все это - на "падучих" ворованных программах от мелкософта.

· О "паутине"... Последней надеждой найти "азы школьнику" был Internet. При этом как "постоянный житель рунета" и программист со стажем, я достаточно четко (в отличие от несчастного школьника) знал, что же искать, как и где. Увы... Есть "океан" ссылок на продаваемые книги, несколько устаревших статей (учебников) общего плана (напр. "60 уроков компьютерной грамоты" И.А.Кузнецова 1999г. или "Основы вычислительной и компьютерной техники" Е.Филиппова), десятка два обзоров общего плана (напр. "Самые начала…" Ю.А.Денисова). Иногда проскальзывают написанные обычным языком небольшие обзоры на сайте какой-либо компании (тематические). И ... все! Искал даже в студенческих рефератах. Вздор, бред, ахинея и липа. Оговорюсь сразу - во-первых, искал только freeware (т.е. бесплатное); а во-вторых, немногочисленные профессиональные сайты (с действительно хорошими текстами) не подходили ввиду сложности текстов для самых начинающих.

· Печальный итог - никто и нигде почему-то не дает азы полностью, все какие-то куски. Нет стройной системы "who is who". Это тем более странно, что ведь азы-то очень мало меняются, в отличии от конкретики далее. Впрочем дилетанты написать подобное не способны, а программистам действительно "влом" писать такую элементарщину. Море времени надо потратить... Но в итоге при наборе кандидатов в компанию мы сталкиваемся с всеобщей и вопиющей компьютерной безграмотностью, очень часто еще и помноженной на бездарность и "растопыренные пальцы идиотов с клинским в руке и орбитом в зубах". Раньше люди могли заняться самообразованием, но теперь... Не смешите мои тапочки... В России с каждым годом все больше не людей, а быдла. Тупого, хамоватого и бескультурного быдла, озабоченного только животными инстинктами. Наш знаменитый философ и писатель А.А.Зиновьев 12.03.2002 сказал "...в России оскотинивание произошло еще большее. И такого вырождения ... ни в одной стране не наблюдалось...". Может для власти это и выгодно (не будет очередных революций), но крайне плохо для владения ПК. Менталитет другой. Компьютерщик должен думать и не просто думать, а нестандартно думать.

· О нестандартном мышлении или степень Вашей сопротивляемости... Вы считаете, что думаете сами? Ой ли? Перефразируя Ф.М.Достоевского ("Преступление и наказание") - "человек думающий или тварь дрожащая?". И здесь нет оттенков. Не может человек одновременно и нестандартно думать, сидя за ПК и тупо повторять вранье телевизора. К сожалению, иметь нестандартное мышление не означает быть богатым в жизни (многие хорошие программисты живут бедно).
  В последние годы каждый баран называет себя программистом. Но назваться не значит быть. И мышление новоявленных программистов - увы... не то. Сразу вспоминается огромное предложение на рынке "web-дизайнеров", взявшиеся после нескольких дурацких школьных уроков. Что ж, Россия издавна славится дураками.

· О воинствующих рабах... Я достаточно критически отношусь к компании Microsoft и к ее операционным системам. Небольшая автомобильная аналогия: для меня лично работа в Windows сродни езде на старом Запорожце. И с каким облегчением я возвращаюсь обратно за руль нового Mercedes-а (BMW, Nissan-а и т.п.). Большинство пользователей России "...слаще морковки ничего не едали...", т.е. кроме двух-трех Windows, ничего и не видели. Среди них обязательно есть люди, крайне воинствующе относящиеся к критике своей нежно любимой Windows. Причем аргументированной критике! Поймите - это авторский материал. Я - автор, вот так считаю. Вообще в мире даже есть такое понятие - "стокгольмский синдром". Это когда заложники террористов настолько с ними сроднились, что защищали их даже после своего освобождения. Нечто подобное наблюдается и с Microsoft-ом. Один такой воинствующий раб Билла Гейтса ("...Он вызывет во мне поклонение... Он пример!...") даже писал мне письма, обливая потоками оскорблений. Всем подобным личностям могу ответить однозначно - к психиатру!

· Откуда все это взялось... Из головы. Картинки сканировались из журналов, что-то найдено в Internet-е. Если какие-то нюансы подзабывались - смотрел профессиональные сайты, данные тестирования, FAQ, мнения людей в конференциях. Старался написать попроще, но боюсь, что совсем уж "разжевать" не получилось. Впрочем полностью от терминов не уйти, да это и не нужно.
  Вот так и родилась Азбука РС. Конечно, нельзя объять необъятное и многие мелочи наверняка все же упущены. Даже за первый год написания мне приходилось многократно возвращаться к уже написанным главам и корректировать их. Но тем не менее - пока в России это первый и единственный бесплатный учебник азов ПК, в котором есть все!

  Вот собственно и все причины. У кого под руками - открывайте вино-пиво.. и "поехали"...

© Dmitry Belousov
http://www.orakul.spb.ru
ноябрь 2001г.-январь 2003г.


[ оглавление | причины написания | начало | глоссарий | обновить ]